すぐに出来るよ!

料理教室などで短い時間で料理が完成するのは

 

材料を切る、とか、分量を量る、とか

 

下準備が色々終わってるからだね。

 

合挽肉が凍ったままだったので、

 

レンジで解凍して、今、玉ねぎと炒めている。

 

時間が空いたときにみじん切りを作っておいた。

 

父がお昼に何を食べたか知らないけど、

 

ものすごくおなかすいてるはずなのだ。

 

どうしても待たせることはできない。

 

玉ねぎのみじん切りと合挽肉は丁寧に炒めると

 

すごく味が複雑になって美味しい。両方から

 

旨味の相乗効果で塩などを入れずに炒めただけで

 

実に上質な味わいとなる。

 

料理本などを見ると、肉入り麻婆豆腐には

 

挽肉250gなどと書いてあるけど、お豆腐が一丁入るし、

 

それはすこし多いような気がする。200gとか300gの

 

合挽肉を買って100gずつにラップして冷凍しておくと、

 

すぐに使えてとても便利だ。ハンバーグなどは一人100gで

 

2個出来る。ハンバーグを作る予定があるときは人数分で

 

パックのまま冷凍しておけばいいし、100gの小分けの

 

合挽肉は肉野菜炒めを作るときも凄く便利。脂身も

 

混じっているので、油を入れずに炒めただけで、

 

すごくだしが出ます。

 

ぜひ、ご参考になさってね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



肉入り麻婆豆腐。

今日の夜は「肉入り麻婆豆腐」を作る。

 

合挽肉100gを解凍して、最初に油を入れずにそれを

 

弱火で中華鍋で炒めるのだ。脂が滲んで来て、火が通ったら、

 

玉ねぎのみじん切りを炒める。良い薫りがして来たら、お豆腐を

 

足してピリ辛味になる前に玉ねぎの風味をつける。

 

ふだんは半分だけど、今日は父と一緒の夜ごはんで

 

玉ねぎが一番好きな野菜なので、1個入れる。

 

すこしだけピリ辛のたれを入れて、味噌だれを足して炒める。

 

お肉も入っているので栄養価が高いだろう。

 

健康長寿の番組で、お肉が好きな人は元気な人が多いというのを

 

見たことがある。いろいろな栄養素も多くて、他のものからは

 

摂れないそうなんです。

 

麻婆豆腐をお皿に盛りつけたら、今度は五目野菜中華炒めを

 

中華鍋を洗わないで、そのまま作ります。色々な旨味もギュッと逃さず、

 

おいしいですよ。中華鍋が良いのは鉄分が豊富だからです。鉄分補給に

 

なります。それを知ってから、テフロンのフライパンはあまり使わなく

 

なりました。鉄分は大事ですよね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



おいしいヨーグルト。

今朝、ヨーグルトメーカーを仕掛けた。

 

もうすぐピーピーとかわいい合図があり、

 

ヨーグルト出来たよとおしえてくれる。

 

二十歳くらいの頃から、大人の人に交じって

 

よく料理講習会に行ったのだが、

 

材料を切っておくというのを教えてもらった。

 

使う時に切るんじゃなくて、あらかじめ切っておく。

 

そうすると時短になるのだ。

 

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーはすっかり

 

家族の一員になった。かわいくて仕方がない。

 

白くて頼りになるキュートな相棒です。

 

ヨーグルトメーカーに替えてから、かならず

 

安定してきちんと固まり、おいしくできるので

 

ほんとうに感謝しているんだ。

 

ジャムの空き瓶で日向に置いて発酵させて作っていた時は

 

上手く固まらなくてとろんとろんの時も多かった。

 

出来たばかりのヨーグルトはちょっと熱くて、チーズのような

 

発酵した薫りがします。愛しくて愛しくてたまりません。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



お誕生日おめでとう!

今日は上地雄輔さんのお誕生日。

 

おめでとうございます。

 

いつも元気な雄輔さん。

 

お誕生日が来ると一つ歳を取るわけですが、

 

常に25歳くらいのイメージですね。

 

鍛えていることが多いので、

 

非常に若々しい。

 

お子さんもいるので、

 

家族でお祝いする感じかな。

 

天使ちゃんは大きくなったことでしょう。

 

しあわせそうなご家族の様子が浮かびます。

 

アーティスト活動もタレント活動も俳優稼業も

 

スケジュールびっしりという感じで、みんなに

 

いつ寝ているの?と聞かれる雄輔さん。

 

ツアーは絶対行きます。

 

ベストアルバムは買います。

 

愛に行くから待っててね!

 

今日から始まる365日が愉しい事や嬉しい事や祝福に

 

満たされますように。光に導かれる日々でありますように。

 

ほんとうにほんとうにおめでとう!!!

 

数えきれないほどの人たちから、お祝いしたいから、って

 

声かけられるだろうな。笑顔の雄輔さんが浮かびます。

 

身体には気を付けて、お仕事にプライベートにがんばってね。

 

ゴルフで良いスコア出せますように♪

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をギュギュッと抱きしめています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



五穀七福。

今日は大好きなパン屋さんに行った。

 

父のチケットを取りに行く用事があるので、

 

絶対、帰りに寄ろうと思っていた。

 

此処の「五穀豊穣パン」が大好き。

 

毎朝欠かせない感じだ。

 

いつもパン屋さんに行く時は4斤買う。

 

4枚切りの小型の雑穀の入った食パンでかわいく

 

「穀」というシールが貼ってある。

 

昨年の秋に、姉とオペラ「カルメン」を観に行く時、

 

姉がスマホで探してくれて初めて行った。

 

買いやすい価格のパンばかりで、父も気に入ったようだった。

 

焼き立てだったので、一斤はすぐに食べるように出して置いて

 

あとは冷凍する。このパン屋さんが大好きだ。

 

父の音楽会は第3日曜にある事が多く、その日は残念ながら

 

月に一度の定休日なのだ。

 

姉に以前、電話で自分で行かないとダメだよと言われたことがある。

 

パンはかさばるし、自分が食べるのだし・・・・・

 

ふだん「梅干し十五穀米」を食べていて、食パンも雑穀の入った

 

「五穀豊穣パン」健康のありがたみを雑穀を通して身に染みて思う。

 

支えられています。ありがとうございます。おかげさまです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



深煎りの珈琲豆。

おなじみ「澤井珈琲」さんでお願いする珈琲豆は

 

いつも深煎りだ。コクがあり、カフェオレによく合う。

 

ちがうものをためすこともあるけど、やっぱりこれだね、と

 

戻ってくる。

 

近いうちに珈琲豆がなくなりそうで、昨日注文しておいた。

 

今回はいつもの半分の4袋。また足りなくなりそうなときに

 

お願いすると、焙煎したてを届けてくれる。

 

薫りが良くて、箱が届くと、しばらくイイ匂いがしている

 

くらいなんだ。

 

澤井珈琲さん以外で珈琲豆を頼もうと思わないけど、

 

信頼できるコスパも最高な珈琲専門店とめぐりあえて

 

しあわせだと思う。

 

澤井珈琲さんには、いつも感謝しているんだ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



エネルギーチャージ!

今まで子ども用のお茶碗にごはん半分というのは

 

少なすぎたかなと思って、ひかえめに一膳にした。

 

満足感がちがう。

 

これからは、このくらいは食べるようにしよう。

 

父のためにお豆腐、じゃこ天、じゃがいもを買った。

 

母の「実践ビジネス英語」も買った。

 

暖かくて良いお天気だねぇ。

 

ぽかぽかしていて気持ち良い。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



鶏むね肉の塩麹漬け。

お昼はお豆腐サラダマヨネーズ風味と

 

鶏むね肉の塩麹漬けを焼いたもの、

 

それと「梅干し十五穀米ごはん」だ。

 

今日はめずらしく朝から出かけたので、

 

おなかすいたな。朝も早起きしたので、

 

ふだんより朝ごはんが早かった。

 

鶏むね肉はいつも買ってくると一口大に切り、

 

半分を塩麹漬け、半分をピリ辛風味に下味を付ける。

 

そうしておくと、あとはフライパンで焼くだけなので簡単だ。

 

疲労回復に効果があるそうなので、欠かせない感じだ。

 

低脂肪高たんぱくで非常に身体に良い。

 

鶏肉一枚はおよそ300gなので、一口大に切り、清潔なあたらしい

 

ビニール袋に三等分して、味付けをする。あとは揉み込んで、ギュッと

 

口を縛って冷蔵庫。ピリ辛風味はキムチ鍋の素とかでも良いかもしれない。

 

ぜひ、ご参考になさってね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



自分のありようで今がわかる。

珈琲を淹れる時、

 

平常心が保たれている時は

 

けっして吹きこぼれない。

 

何か考え事をしていたり、

 

アタマが雑念だらけだったりすると

 

ものすごく零れる。

 

その時の自分のありようで今がわかる感じだ。

 

あとはそうだなぁ、たとえば用事があって出かける時なども

 

気持ちが落ち着いていて、スッキリした状態だと体調も

 

良いまま帰って来れるかなぁ。

 

でかけて誰かと逢っても、とても気持ちの良い対応をされて

 

嬉しくなったりする。今日はそうだったので、すべての事に

 

感謝だなぁと思った。

 

昨夜熱が高かったことは事実だけど、朝にはスーッとおさまり、

 

体調も良くなったようだったのででかけることにした。今日の

 

用事は早ければ早いほど良いのだ。

 

目に見えない大きな力に守られ、導かれ、支えられて、

 

今日がある事、深く深く感謝申し上げます。ありがとうございます。

 

おかげさまです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



喉の渇きを癒すもの。

今日はお昼に買い物に行って、

 

とにかくのど渇いた、という感じだった。

 

プハーとビールのように冷たい麦茶をゴクゴク飲んで

 

至福になった。身体の隅々まで浸透して行く感じ。

 

昨日、買い物に行く予定だったが、すこし体調を崩して、

 

止めたのだった。だから今日は元気でうれしい。

 

本日はお日柄もよく、という挨拶があるけど、

 

今日みたいな日に使うんじゃないかな、と思うほど良いお天気。

 

気持ち良かったな。

 

今週はオルニチンの支払いがあったので、すこし食費を多く使うけど、

 

月に一度の事なので構わない。これには凄く助けられている。ホントに

 

感謝しかない。

 

今、ヨーグルトを作っていて、完成が楽しみだ。

 

ホントは明日が植木の水やりの予定なのだけど、

 

すこし萎れているような花もあるし、

 

明日は雨なので今日たっぷり水やりをした。

 

雨が降ると、大気中の水蒸気にも助けられて、

 

植物はホントに元気になる。

 

たまに雨が激しい時、ベランダに吹き込むことがあるでしょう。

 

私たちも水やりをこれくらいかな、とするけど、あんなもんじゃない

 

恵みの雨という感じに。あれを見ると自然に対する畏敬の念が沸々と

 

湧いてきます。生きているんじゃない、自分たちも生かされている、と

 

しみじみと思うなぁ。

 

目に見えない大きな力に守られ、導かれ、支えられて、今日がある事、

 

深く深く感謝申し上げます。ありがとうございます。おかげさまです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



元気のもと。

珈琲は自分の元気の素、という感じがするなぁ。

 

支えられているということを毎日、意識する。

 

世界にもし珈琲がなかったらと思うと

 

暗澹とした気持ちになる。

 

珈琲がある世の中に生まれてしあわせだなぁ。

 

だから、珈琲を淹れる時、

 

おいしい珈琲さんと声をかけながら淹れる。

 

そうすると、無言の時に比べて

 

とびきり味わい深い珈琲になる。

 

タイミングとしては朝淹れるのが良いみたい。

 

起きて珈琲トレーニングをしてストレッチで、

 

完全に眼が覚めるというか始動するモードになる。

 

珈琲さん、ホントにありがとうね。いつもおいしい

 

珈琲を飲めてしあわせです。こんなにしあわせなことない。

 

感謝感激雨あられ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



おいしくできたよ。

母が筍ご飯を作ったそうである。

 

味がすごく薄いのだけど、父はおいしいと

 

喜んでいるそうだ。薄味ということは持たないね。

 

味ごはんは悪くなりやすい。

 

母は鶏肉とごぼうと油揚げを入れたかな。

 

ほんの少しだけあげるわ、と小さなタッパーにもらった。

 

夜、食べてみるつもりで楽しみである。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



たけのこごはん。

昨日、お隣の方に「破竹」という筍を頂いた。

 

地面の下に出る筍じゃなくて、

 

土の上に突き出る筍だという説明であった。

 

私は昨日の朝、ごはんを炊いてしまったので、

 

そのまま父に渡してきた。

 

母は料亭のように丁寧に細かく切り、

 

何回分かの筍ご飯の素にするだろう。

 

もうそんな季節なんだな、と思った。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



ZEN49スーパーダイエット禅食

今朝は「ZEN49スーパーダイエット禅食」が届いた。

 

楽しみにしていたので嬉しい。きなこ胡麻風味で

 

香ばしいという感じ。量も青汁などに比べると

 

たっぷりあって嬉しい。

 

附属のシェイカーはきちんと締まっていなかったらしく、

 

シェイクするときに零れてしまったが、コツがあるのだろう。

 

食前に飲むと良いとのことであった。

 

さっき飲んでみたけど、旧製品より香ばしさがアップしている。

 

そういえば、これを毎日飲んでいた時、体調がとても良かった。

 

TSVになった時にオンエアを観て注文して良かったな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



すし酢大活躍♪

以前、料理研究家の方が

 

手作りドレッシングを作るとき、

 

すし酢は便利ですよと話していた。

 

市販のものは塩分と糖分が多いので、

 

手作りしている。だし1カップ、酢1カップ、

 

三温糖大さじ2、塩小さじ1をよくかき混ぜ、

 

お酢の瓶に入れて冷蔵庫保管。

 

最近はお豆腐サラダが日課なので、毎日使います。

 

ドレッシングに良いというのはお酢、砂糖、塩、だしで

 

味が決まっているので、これにオリーブ油を足したら、

 

フレンチドレッシングになるという訳。

 

お味噌汁を作るときなどにだしを濃く多めにとって、

 

冷蔵庫でボトルに入れて冷やせば、しばらく保管できます。

 

添加物が入っていないので、それほど長持ちはしないけど、

 

例えば親子丼作るときなどにもだしは味が複雑になって

 

重宝します。私がだしを取るときは注ぎ口のついた片手鍋に

 

しています。そうすると、ボトルに入れる時、あまり漏れない

 

からです。だしをたくさん取ろうと大きめの両手鍋でやった時は

 

ものすごくたくさん漏れてしまってがっかりした記憶があります。

 

ぜひご参考までに。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



立派なバナナ。

明日からしばらくは

 

ちょっと大きめの立派なバナナなので

 

レーズンバナナヨーグルトが豪勢になる。

 

ご褒美みたいでうれしい。

 

さっき、段ボールをリサイクルに出して来て、

 

何となく気持ちがすっきりしたので、

 

最近、ためていた段ボールも出してきた。

 

澤井珈琲の箱は赤白でかわいいけど、

 

他のものはあんまり使わないんだよね。

 

あと、いつか使うかもしれないと思っていた

 

段ボールの板もずっと取っておいて必要なかったので

 

出してきた。押し入れの奥がスッキリ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



レーズンバナナヨーグルト。

今まではずっと林檎入りだったレーズンバナナヨーグルト。

 

最近、りんごが終わり、レーズンとバナナだけだけど、

 

これはこれで実に美味しいのだ。オリゴ糖とシナモンを

 

かけるのだけど、それが凄く合う。シンプルで上品という感じ。

 

りんごは又秋になるまでお預けだけど、再会も愉しみに待っていよう。

 

前の日にヨーグルトにバナナとレーズンを入れると、次の日には

 

ドライフルーツであるレーズンがぷるんぷるんに戻ってる。

 

レーズンは希少糖なんだよね。一時それがもてはやされたことがあり、

 

希少糖で作ったスイーツの専門店まで出来たほどだ。身体に良いと

 

されている。ヨーグルトの量が減ったので、今までより、永い期間、

 

ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトが愉しめる感覚。それも

 

とても良いな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



あなたにサラダ。

味に変化を付けると

 

おなじサラダでもちがうものになる。

 

例えば鶏むね肉はいつも油を入れずに

 

フライパンで焼いて食べているけど、

 

サラダチキンみたいに裂いて混ぜても

 

風味がグッと良くなるんだろうな。

 

こうでなければならないということは無い。

 

お昼にサラダ作った時は初めて玉ねぎを入れた。

 

健康番組でこう切ると血液サラサラ効果が高まる、というのが

 

輪切りだったので、そういう風にしてみた。

 

すこし玉ねぎのツンとした感じがあったけど、

 

スライスしてから30分、まな板の上で放置すると、

 

刺激はなくなるし、水にさらさないので、血液サラサラ効果が

 

持続すると紹介していた。

 

今回はピリ辛風味にしてみたよ。

 

味わい深くて美味しかった。

 

最初にキャベツ1/4、玉ねぎ半分、人参小1本をスライスして、

 

大きなボールの中でザックリ手で混ぜる。それから塩こしょうして、

 

しんなりするまで待つ。そして、すし酢を回しかけ、オリーブ油を入れて、

 

ピリ辛風味のタレを入れて混ぜる。お豆腐をカッテージチーズみたいにして

 

全体になじませてね。

 

先日、レモン風味にしたら、これもサッパリしておいしかった。

 

ヨーグルト風味とかマヨネーズ風味とか色々ためしてみるね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



自家製ヨーグルト。

自家製ヨーグルトを完全にヨーグルトメーカーで

 

作るようになった。なかなか美味しくて気に入っている。

 

牛乳パックそのままでも作れて、便利ですね、と言うようなことが

 

謳い文句だったような気がするが、そのままだと紙パックの折れ目

 

などに生クリームの時のように塊がこびりついて取れない。私は

 

附属していたプラスチックの容器で毎回作っている。

 

今日で林檎入りレーズンバナナヨーグルトが終わり、

 

明日から林檎ナシ。すこしさみしいような気がするけど、

 

秋に収穫できた果実が今まで食べれたのだから御の字だ。

 

明日からはデザートがすこし少なくなるな。

 

今日は噛み締めるような感じで味わった。

 

また秋になるまで林檎はさよならだ。

 

今朝は明日の分を小さい器に入れた。

 

まぁこれもダイエットには吉と出る気がする。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



成長を止める。

キャベツや白菜を買ったら、

 

芯のところに十文字の切れ目を入れると

 

成長が止まると農家の方が話していた。

 

それ以来、買うと必ず切れ目を入れるようにしている。

 

お豆腐サラダを食べ始めて、なんとなくずっと

 

白い深さのある器に2杯食べていた。

 

麻婆豆腐と五目野菜中華炒めを食べていた頃に比べて

 

摂取するエネルギーはグッと抑えられたと思うのに、

 

体重が少し増えたり停滞したりしていて考え直したのだ。

 

昨夜から一杯だけと決めてゆっくり噛み締めるように味わっている。

 

胃袋も食事の量を減らすと小さくなると聞いたことがある。

 

お昼と夜の梅干し雑穀米の量はこれ以上減らせない。

 

もう子ども用のお茶碗に半分以下なのだ。

 

今朝は体組成計の値が良く、体重がストンと落ちていて、

 

骨格筋量も高く、体脂肪率も低くて嬉しかった。

 

この調子、この調子、と思った。

 

目に見えない大きな力に守られ、導かれ、支えられて

 

今日があると思うので、ほんとうに感謝しています。

 

ありがとうございます。おかげさまです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を果てしなく感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



Power Breakfast

朝はしっかり食べるようにしている。

 

お昼と夜は低炭水化物にしているけれど。

 

これから動くという朝にきちんとエネルギーを入れないと

 

どうも調子が出ないのだ。

 

母が今度、木曜に西宮北口に行くというので、

 

「五穀七福」で「五穀豊穣パン」を3斤買ってきてもらうつもりだ。

 

明日まで林檎入りのレーズンバナナヨーグルトで

 

それ以降はりんごナシ。すこしさみしいけれど、

 

秋に収穫した果物はもう旬が終わるのだ。

 

シャキシャキして甘酸っぱくて、ボリュームも出て

 

ホントに毎朝しあわせをくれた。ありがとうね、りんごちゃん。

 

失ってみてはじめて自分が幸福だったことに気付く。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



この類なき良き薫り。

イイ匂いというのは色々あるけど、

 

その中でも珈琲を淹れたときの

 

部屋に充満するアロマの香りは

 

しあわせな気持ちになるね。

 

お肉を焼いたときとか

 

美味しそうな薫りを思い浮かべると

 

いくらでも思いつくけど、

 

中でも珈琲は特別な感じがする。

 

父も珈琲が好きな人で、珈琲淹れたとき、

 

イイ匂いがするよねぇとしみじみ語る。

 

特に自分で淹れたときの格別な感じというのは

 

たまらないものがある。

 

父と数日間、2人で暮らした時、毎回父が珈琲を淹れてくれたけど、

 

いつもやっているように珈琲トレーニング出来たわけでもなかったので、

 

イイ匂いだとは思うけど、喜び爆発みたいな感じはなかったなぁ。

 

私は本をたくさん読むんだけど、上京するとき荷物が多かったので、

 

本を持って行かなかったら、読むものがなくて、どうやって夜の時間を

 

過ごしたらいいか途方に暮れちゃったな。これからは本を忘れずに

 

持っていく事に決めたよ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



カレーライス。

あんまり作らないけど、

 

たまに無性にカレーが食べたくなることがある。

 

スパイスの芳醇な香り、刺激的な辛さ。

 

今にもカレーの匂いが漂ってきそうです。

 

ある論文にカレーが食べたくなる時は

 

風邪を引くとわかっている時で、

 

食べると体温が上がり、免疫力も上がるので

 

とても身体に良いというようなことが書いてあった。

 

そういうことが証明されるまでに、

 

ものすごく沢山、調査したりしたんだろうな。

 

非常に興味深いですね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



だし巻き玉子。

だし巻き玉子を自分で作れると、

 

ほんとうにおいしいよね。

 

以前、知り合いの人が家族は

 

だしが溢れるくらい入っているだし巻きが好きで、

 

よく作るんです、と話していて、

 

それまで買うものだと思っていた私は

 

非常に驚いたのだった。

 

それからだし巻き玉子が上手に作れるフライパンを買って、

 

たまに作るようになった。

 

今日はだしをとったので、いつでもだし巻き玉子作れる、と

 

思うと嬉しくなる。

 

レシピによると、一度に4個の卵を使う。だしは100奸

 

三温糖が大さじ2で塩少々、減塩醤油、めんつゆなど。

 

これはすこし甘めなので、砂糖を減らしてもいいな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



チーズトースト。

デンマーク産のショートソーセージが

 

最後の一袋になった。

 

なるべく長く味わうため、ある日はソーセージありで

 

ある日はチーズトーストにしようかと思う。

 

賞味期限が7月までのおつとめ品だったけど、

 

もう在庫無いみたいで完売になってる。

 

ストックがなくなる頃に販売があるかどうかは

 

今のところはわからないんだよね。

 

以前はソーセージ無くて、チーズトーストだけだったので、

 

それに戻るというのも悪くないかなとも思う。

 

ただ、朝からソーセージ食べると元気が出るのだ。

 

あとは第二の策として、ためしに近所の店などで

 

ソーセージを買ってみる、というのもあるね。

 

先の事はわからないから面白い。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



珈琲の薫り。

珈琲豆をグラインダーで挽いて、

 

お湯を沸かして珈琲を淹れると、

 

部屋の中がしばらく何とも言えず心地よい

 

アロマの香りで満たされるのがしあわせだと思う。

 

珈琲が大好きだ。

 

ミルクをたっぷり入れたカフェオレがたまらない。

 

牛乳はヨーグルトを作るのとカフェオレに入れるので、

 

けっこう減るのが速い。近いうちにまた、クルマか何かで

 

買いに行かないとな。

 

日用品のキッチンペーパーとかも3パック位欲しいので、

 

クルマ出してもらえると助かる。

 

先日、両親の分の北海道牛乳を買いに行った時、他にも荷物が多くて、

 

自分の分はあまり買えなかった。

 

珈琲はおいしいだけじゃなく、五感に訴えるところが素晴らしい。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



ヘルシーハンバーグ。

今日の夜ごはんは父のリクエストにより、

 

ヘルシーハンバーグ。3人前で合挽肉300g、

 

卵1個、玉ねぎみじん切り1個分、パン粉、塩コショウ、ナツメグ。

 

合挽肉は常温に戻してしばらく置き、それから、ボールに入れて

 

何も入れずに捏ねておきます。使い捨てのビニールの手袋をすると

 

手が汚れません。それから塩コショウ、ナツメグをします。ナツメグと

 

胡椒はやや多めにすると肉の臭みが取れます。

 

玉葱1個分のみじん切り、パン粉、卵を入れて、まんべんなく混ぜます。

 

パンの種のように丸めて、ピタピタラップをして、冷蔵庫で寝かせます。

 

焼く30分前くらいに取り出すと良い感じで焼けます。

 

焼くときは片面4分くらいかな。合挽肉に脂があるので、油は敷かずに

 

そのままで。蓋をしてね。焦げないように注意してね。

 

今回、ブロッコリーなど緑の野菜を用意していないので、添えるのは

 

にんじんのグラッセだけですが、さやえんどうとかブロッコリーがあると

 

すごく豪華な感じ。色彩豊かになる。食卓がね。見た目にも華やか。

 

今はブロッコリーが旬でとてもおいしいですよね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をぎっしり受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



にんじんのグラッセ。

ハンバーグにはにんじんのグラッセを添えることが多い。

 

簡単で彩りが良く、栄養価も高いのと

 

にんじんが何と言っても一番好きな野菜なので、

 

外せないという感じ。

 

にんじんを1本(3人前くらいかな)グラッセのカタチに切り、

 

ひたひた(材料が見え隠れする量)の水で茹でて、

 

茹で汁はおいしいスープになるので取っておく。

 

水気を切って、オリーブオイルやグレープシードオイル、バター等を入れ、

 

三温糖を小さじ2くらい、塩コショウ少々で完成。

 

できれば温かい方が良いので、ハンバーグを焼きながら作ると良いですよ。

 

にんじん大1本あれば、ハンバーグ2個にたっぷり添えることができます。

 

最初の一口を野菜にすると、血糖値の急上昇が避けられます。よく

 

知られていることで、ご存知かもしれませんが・・・

 

野菜の茹で汁は水を足して、コーンスープなどにすると良いでしょう。

 

玉ねぎのみじん切りを入れると、凄く美味しくなります。

 

ぜひ作ってみてね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



紅茶党。

ビスケットとか抹茶カステラには

 

何と言っても紅茶が合う。

 

珈琲は食後に飲むけれど、

 

紅茶も大好きだ。

 

何とも言えず優しい味がして、

 

大切なことを思い出せそうな気持ちになる。

 

今日は最後の抹茶カステラでじっくり味わった。

 

これがあったおかげでおやつタイムが愉しかった。

 

ありがとうね。カステラさん。

 

父の牛乳を買うタイミングで300円のクーポンを使うよと

 

父に話していて、今日はそれを使った。自分の分は紅茶に入れる

 

低脂肪牛乳3本と北海道牛乳1本だから、価格的にはそれほど

 

高くはなかったけど、父に頼まれた4本は買えたので満足している。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



春野菜の恵み。

最近お豆腐サラダを食べるようになった。

 

うーんとヘルシーだね♪

 

母が炒めても煮ても野菜は小さくなっちゃうから、

 

生で食べるのがいいわよ、というので試してみた。

 

量もたっぷりで満足感があり、おいしいのだ。

 

いつも買う駅ビルの木綿豆腐に栄養成分の表示があり、

 

エネルギー82Kcal、タンパク質7.1g、脂質4.5g、

 

炭水化物3.2g、ナトリウム5咾箸△辰拭

 

半分サラダに崩して入れたらどうだろうとやってみた。

 

意外な食感であっさりしたチーズみたいで美味しい。

 

野菜は春キャベツと人参ならいつもあるので

 

それを千切りにして混ぜている。すし酢を手作りしていて、

 

これはお酢とお砂糖と塩とだしが入っているので、あとは

 

オリーブ油を少々入れて、塩コショウすれば完成だ。

 

たっぷり作るとおかわりしても、カロリー的に非常にヘルシーで

 

栄養価も高く身体にうれしい。

 

春野菜は旬なので、こういうものを食べると身体も元気になる。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。



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